Your browser does not support JavaScript!

首頁 > 校外賃居 > 租屋議價技巧
租屋議價技巧

(一)議價前應掌握的原則

1.確定自己對房子的喜愛程度,不要殺了價,房東也同意降價後又不租了,徒讓自己的信用破產。

2.判斷房東對自己的滿意程度,藉由房東與自己的對談狀況,如是否主動遊說、態度是否積極等來判斷房東對自己的滿意度。

3.充分瞭解房子的狀況,仔細檢查各種設備是否有瑕疵,附近的行情等等,作為議價之籌碼。

4.確定無其他的競爭對手,若房東的態度猶豫,或仍有其他詢問出租的電話,可能降價的意願會較低。

5.衡量自己的預算底線,事先訂定自己可以接受的租金底線,以免租到了超過自己經濟負荷的房子,而被迫再度搬家。

6.態度謙和,適當的表現出自己的優點,表明自己生活單純,在前一個房子住了很久,從未遲交過房租,或會主動愛惜房子等,對房東來說

這都是想要積極爭取的好房客。



(二)哀兵型:"我們會是好房客,但我們的預算並不高"


【以誠懇的態度與房東洽談,增加房東對你的信賴、以及好感】

根據一些租屋經驗豐富的房客表示,帶著誠懇的態度是最佳的議價方法。事實上,多數的房東並不只想租個好價錢而已,每個房東都希望能找到一個好房客

,大家相敬如賓,以和為貴,以免日後發生租屋糾紛給雙方帶來不必要的麻煩和困擾。


一位房客便表示:房客的"人品、誠意、所從事工作的性質"是與房東議價的三大要素。房客端正的人品及和善的態度可給予房東安全感及信賴感,通常能給

房東留下良好的第一印象。其次,房客所表現的租屋誠意及應有的禮貌則是促使房東不堅持租金價格的重要因素。通常學生、軍公教人員、以及正當職業的

上班族是房東的最愛。因為在房東主觀的印象中,這些人多被房東認定為"身份較單純",日後比較不會"產生麻煩"的房客。一般而言,這類房客通常只要再

佐以誠懇態度及應有的禮貌,在洽談的過程極易被房東所接受。尤其是無收入的學生及薪水固定的軍公教人員,由於這些人的經濟能力較有限,一旦房東願

意租給他們的話,通常會網開一面,租金上多少可以再意思意思地稍減一些。 

其次,準時交房租、主動愛惜房東的房子、與房東保持相互尊重、相敬如賓的承租關係,這是租期屆滿後房東願意再續租、甚至續租時不漲價的重要因素。 

以下便是幾位房客在過去曾與房東洽談的範例:


(1)我很好相處,交往背景單純,不會帶閒雜朋友回家。除了比較窮之外,其餘

的我都可以配合您,若我租到的話,一定會愛惜您的房子。

(2)學生,很單純,而且大多時間待在學校。 

(3)我很喜歡你的房子,但是預算不夠,不知您在租金上是否可有一點彈性。 

(4)這房子是我要租下來住的,如果不愛惜它,導致住的不舒服話倒楣的是我自己…。

(5)年輕的出外人,剛踏入社會,薪水不高,經濟能力有限,生活不易:我們幾個都是年輕的出外人,剛踏入社會不久,薪水不高,經濟能力有限。但我們都

很單純,絕對不會給您帶來不必要的麻煩。只希望您價錢能再斟酌一下…。

(6)坦承每月的收入狀況,與每個月所需支付的支出,呈顯出所剩無幾的情況:全家只有我言一份薪水…,我妹妹跟我一起住,她還在念書,經濟上都得由我

負擔…。

 

(三)知此知彼型:彷彿自己是一位租屋行情專家


這種方法必須小心的使用,尢其是在僧多粥少(房客多、房東少)或房屋條件較佳的情況下,切記議價的過程不要過度強化使用,以免弄巧成拙。此種方法

較適合於房東的房子並不是那麼多人想租的情況(即同時要競爭此屋的房客較少的情況)。

以下便是幾位曾經採用此種方法的房客所提出的建議:

1.預先探聽好當地的市場行情,確實掌握附近其他房客最近所承租到房子的真正價格,再向房東據理力爭。

2.表現出彷彿是一位「租屋專家」,表現出很了解屋況及租金行情的樣子。同時呈現出可租亦可放棄的態度去殺價。

3.另一種議價法則是專挑屋況、環境的毛病(房屋老舊,地點偏僻,環境嘈雜,設備不好,漏水,採光通風欠佳…),適時地呈顯,以做為議價的條件。此

方法的先決條件在於明察秋毫、觀察力敏銳。但抓漏洞、找缺點需有憑有據,讓房東心服口服(切忌無的放矢,以免造成房東的反感)。

4.當房東不願去公証時,以房客的房租無法報稅時扣繳為由,做為爭取降價的依據。

5.若可以的話,租雅房的房客不妨考慮與朋友相配合,合力同時租下兩間雅房,以量制價,增加議價彈性。

6.找與房東投合的話題,多套交情。套交情的方式很多,像同鄉、同校的校友,相同的興趣嗜好(例如:同為某隊的球迷…)等等。但也切忌天馬行空,扯

太多八竿子打不著的話題。

7.租金太高,不願意租:"太貴了,我並不急著搬家"。但此情況應衡量房東是否對你這個房客很滿意再提出較恰當。

8.你定的價錢是合理,我也會考慮,但如你可以再減一些,我就馬上決定把它租下來。

9.我不是只想租幾個月,而是要長期的承租。若經常要換房客的話,你麻煩我也麻煩。