Your browser does not support JavaScript!

首頁 > 校外賃居 > 居家防竊安全
居家防竊安全

居家防竊安全認識篇

 

 

壹、行竊手法分析:


依據警方處理竊盜案件現場勘查的經驗,並綜合落網竊盜嫌犯的供述,分析行竊工具及手法如下:


一、 竊賊幾乎都是以破壞工具行竊,例如電鑽、鐵橇、大型螺絲起子、鋼鋸、油壓剪等,將鎖具破壞而侵入行竊。

二、 雇用不知情之鎖匠,謊稱屋主鑰匙遺失,請鎖匠代為開鎖,而進入屋內行竊。

三、 尋找住戶藏放於住宅前鞋櫃、橫樑上或是其他隱密處所之備份鑰匙,用來開門行竊。

四、 偽裝成水電工人、檢視瓦斯工人、第四台施工人員或各種商品推銷人員,進入屋內觀察地形、格局、防盜措施等,再伺機侵入行竊。

五、 以攀降繩索或器材,由緊鄰之住宅、大樓、興建工地攀爬入內或鑽牆行竊。

六、 以各種假藉口將屋內人誘出,其他同夥趁隙潛入行竊。

七、 利用租屋機會取得該屋鑰匙,趁機複製,於退租後再回頭行竊。

八、 事先抽取住戶信箱之喜帖、電話帳單,測試住戶生活狀態,再來行竊。

九、 利用屋主暫時外出(例如倒垃圾、下樓購物等)短暫機會,未上多段鎖,以衣架或鐵絲鉤開門鎖,入內行竊。


貳、竊盜發生時、地分析:


一、 發生時間:住宅竊案最常發生於大白天,小偷常趁著家中成員上班、上學等時機,稍加觀察,再加以測試(按門鈴),確定家中無人,下手破壞鎖具侵
入搜括;近年來發現假日期間大白天發生的機率也相對提高,主要是利用全家出遊的時間下手行竊。 

二、 發生地點:最常發生於無人看管的大樓或住宅。 

 

參、防竊須知:


一、 根據竊案現場的勘查,失竊率最高的門鎖分別為喇叭鎖(圖一),其次為輔助鎖(圖二),再來為普通分離式多段鎖(圖三),這些門鎖防盜能力比較差,容易被破壞開啟,通常
竊賊使用破壞工具,都是挑這類型門鎖的住戶下手,所以選對一個具有防盜效果的門鎖與是否會被竊有著絕對的關係,如果僅靠一個喇叭鎖鎖住大門之住宅,其遭竊率絕對非常高,相反的如果住戶安裝一個材質堅固,破壞需耗費比較長時間的門鎖,通常竊賊就會望而卻步,因為每增加一鐘,竊賊就增加一分被捕的機會。

二、 家出入口眾多之住宅,通常被竊機會亦相對提高,例如透天住宅,前、後、側門有多處;或是防火巷隱密,屋旁可供攀爬的物件多(例如廣告招牌或是緊鄰興建中的房屋搭建鷹架等),這類型住宅亦容易成為竊賊行竊的目標。

三、 新購房屋、租屋、換屋等,這類型的房屋如果屋主未增加門鎖,或是加以換鎖,通常先前房客擁有鑰匙,或是已經加以複製,也會因為對地理環境之熟悉而回頭行竊,所以民眾應提防這類性竊賊,勿使其有機可趁。

四、 屋主大意,擔心鑰匙遺失或忘記攜帶,而於門口隱密處(鞋櫃、橫樑)藏放備份鑰匙,使竊賊搜尋找到用來開啟行竊,這類型案例警方處理中也屢見不鮮,所以提醒有此習慣的民眾應心生警惕,以免受害。

五、 無危機意識,經常利用紙條貼於門口或是不經意暴露行蹤之住戶(例如新婚夫妻,門口張貼喜字,外出度蜜月)結果回到家發現住宅被竊,所以住戶應該存有危機意識,並且做好敦親睦鄰,委託鄰居幫忙留意,才能避免受害。

 

 

肆、防竊積極作為:


一、 慎選門鎖: 因為選對門鎖與竊案有很直接的關係,材質上盡量選擇一體成型且經過熱(硬化)處理,鎖心結構上盡量選擇複雜,以開鎖工具開啟不易
的門鎖,如此一來增加竊賊行竊的困難度,讓小偷強行破壞費時,自然會知難而退;因為在警方處理竊盜案件中發現,小偷通常還是選擇從大門進入,所以只要大門門鎖發揮效果,屋內其他房間就不必大費周章。

二、 加強防禦: 如果經濟情況許可,屋內最好加裝電子防盜設施(例如磁簧、紅外線、警報器、報警連線系統等),因為這一類設施增加了行竊困難度,一旦竊賊侵入,警報器大響,通常會引起旁人注意,讓竊賊落荒而逃,而屋外最好加裝感應燈,因為竊賊一般都會選擇比較暗的角落、巷道、騎樓等,利用光線昏暗掩護行竊行為,警方從落網竊賊口中得知:竊嫌有兩個最怕,那就是怕聲響與怕光,如果行竊過程中,突然燈光亮起,或是警報大響,絕對是竊賊的致命傷,而這些防盜器材在全國各地DIY賣場或是電子商場都有販售,消費者不妨就價錢與功能多加比較再做選擇,並且可以利用許多電子設備製造欺敵法(例如以定時器控制家中的燈光、音響、電視)讓竊賊捉摸不定家中有沒有人在家等,在實務上確實是相當有效的防盜方法。

三、 善用器材: 在過去,國內只有銀行、珠寶銀樓店才會裝設監視錄影系統,但是現在有許多商店幾乎都有加裝監視錄影系統,且許多鄰里成立守望相助隊,於鄰里各路口或是治安重點區域加裝監視錄影系統,一旦發生治安事故,透過監視錄影系統所錄下之影像,確實發揮「第三隻眼」的功能,使警方偵辦上增加了利器,如此不僅有利刑案偵辦,更形成了鐵證,所以除了一般公設監視系統外,私人居家也可裝設監視錄影系統,讓宵小從遠處就可看見攝影鏡頭,而望之卻步,打消念頭,但是裝設時一定要注意隱密與安全性,不要很容易就可以破壞掉。

四、 增加行竊障礙: 許多住家為防止小偷由窗戶入侵,通常會在窗外加裝鐵窗,但是鐵窗的裝設並未符合防盜功能,僅是裝飾功能,甚至未預留逃生出口,反而成為居家安全障礙,所以建議消費者安裝鐵窗時,鐵窗之鐵條最好採用實心,並且窗戶鐵條間有花紋,不要只有直條鐵條,否則油壓剪一剪就可以侵入了,另外許多裝鐵窗住戶最常忽略的就是鐵窗上的遮雨棚,通常只覆蓋浪板,而未加鐵條,以致警方處理許多竊案時,發現歹徒就是從遮雨棚挖開潛下進入行竊。

五、 提高警覺: 有許多歹徒相當狡滑,經常偽裝成各種身分,出現在居家附近徘徊、觀察,所以住戶居家附近若發現異樣(例如出現穿著水電工人或第四台人員)要求入屋檢視線路等異常舉動,最好先過濾清楚;另外住戶若發現大門或門鈴有貼紙,或是被做記號,或是大門紗窗有一小洞(歹徒企圖以鐵絲勾開門栓時留下的)應特別注意。

六、 發揮守望相助: 居家的左鄰右舍平時應互相聯繫,彼此照應,例如隔壁鄰居全家出國,或是家中有人住院,其他家屬前往醫院照護,這時歹徒會趁機前來行竊,所以當全家不在時,除了可以申請警方代為巡邏外,左鄰右舍的守望相助還是最重要。

七、 過濾與通報: 警方曾經查獲竊賊事先在某一棟大樓租屋,再利用白天,大樓的住戶都上班或是外出之際,去測試每一戶的作息,詳加記錄後再下手行竊,等全部得手後再搬離,所以大樓管理委員會,對於現住戶、租屋戶、大樓居住成員等資料可送請警方過濾(猶如住宿旅社之旅客名單一樣)若發現有慣竊,警方可以加以密切觀察與注意。

 

資料來源:臺北市政府警察局